Экраны, основанные на том, что предметы большой ёмкости проводят электрический ток, называют ёмкостными. При создании таких экранов, на стекло наносится электромагнитный слой. При касании к экрану происходит утечка тока- так устройство регистрирует прикосновение. Чем сильнее касание, тем сильнее утечка тока. Как правило, такие экраны очень надёжны и применяются в банкоматах. Так же в платёжных терминалах используют проекционно-емкостные экраны, которые очень устойчивы к физическому воздействию. Его особенностью является то, что он распознаёт нажатие пальца даже через перчатки.
А вот резистивные экраны являются самыми дешёвыми и простыми. Что одновременно является их плюсом и минусом. Устройства с такими экранами доступны, а так же реагируют не только на прикосновение пальца, но и на прикосновение другими устройствами. Но данный вид экранов легко царапается. Часто используется в сотовых телефонах и кпк.
Панели, работа которых основана на ультразвуковых колебаниях, называются панели с определением поверхностно-акустических волн. Когда человек прикасается к вибрирующему стеклу, то поглощением волн экран фиксирует прикосновение. Но такие экраны слабо защищены от окружающей среды.
Есть и другие сенсорные экраны, которые встречаются крайне редко. Например, тензометрические, которые будут реагировать на деформацию экрана. Или индукционные экраны, которые применяются в графических планшетах и реагируют только на нажатие специального пера.
Конечно, сенсорный экран – это очень удобно и открывает перед нами новые возможности. Однако стоит заметить, что полностью избавиться от клавиатуры не удастся. Так как сенсорные экраны имеют и свои недостатки, например, они потребляют много энергии, а так же в случае с телефонами, весьма хрупки, их легко сломать.
Автор: Dolphin 19.06.2017 05:03:03 pm
- Жалоба