Вот несколько фактов о материнском каптале, которые следует помнить:
- Срок подачи заявления на получения материнского капитала не ограничен. Сделать это можно в любое время.
- Данная мера поддержки освобождается не облагается налогом НДФЛ.
- Заявление на выдачу сертификата можно направить по почте, либо подать через доверенное лицо.
Получить данный капитал может как женщина, родившая второго и последующего ребёнка, так и отец, являющийся единственным усыновителем второго ребёнка. Несовершеннолетний ребёнок, не достигший двадцати трёх , так же может получить материнский капитал. Но только в случае прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.
Получить данный сертификат достаточно просто. Для начал вам потребуется свидетельство о рождении ребёнка, в ином случае- свидетельство об усыновлении. После этого в Пенсионном фонде по месте жительства подать заявку на получение сертификата и оформить все необходимые документы. Для оформления вам потребуются следующие документы:
- Паспорт, либо другой документ, который его заменит.
- Заявление установленного образца.
- Свидетельство о рождении всех детей.
- Документ, которые подтверждают российское гражданство детей.
- Иногда нужны будут документы, удостоверяющие смерть женщины, лишение родительских прав и другие.
Рассматривать данную заявку будут в течении месяца, а в течении пяти рабочих дней вам придёт уведомление о решении по выдаче сертификата. После чего вам остаётся лишь получить сертификат всё в том же территориальном органе Пенсионного фонда РФ.
Помните, что невозможно законно обналичить материнский капитал. Это всего лишь сумма в сертификате. Конечно, такой расклад многим не нравится, поэтому существует много нелегальных услуг людей, которые предлагают обналичить материнский капитал. Если вы воспользуетесь данными услугами, либо вы станете жертвой мошенников, и тогда денег вам не видеть. Либо вы успешно обналичите наличные, но тогда ваши действия будут расцениваться по статье мошенничество. Подобные прецеденты уже были.
Конечно, у материнского капитала есть и минусы в использовании. Цель его создания- это мотивировать рождаемость и помочь институту семьи. Поэтому всегда при его использовании есть нюансы. Например, вы не можете просто купить квартиру с использованием материнского капитала, какую-то долю в ней должны получить дети. Данный факт затрудняет обмен этой квартиры не получше с помощью кредита. Ведь вы должны будете наделить детей долей в новой квартире, прежде чем продать эту. Такое требования органов опеки.
Материнский капитал могут получить граждане РФ, которые проживают за границей, при рождении или усыновлении ребёнка, который является гражданином РФ. Для этого им нужно лично, либо через доверенных лиц обратиться с заявлением в территориальный орган ПФ РФ по месту регистрации на территории РФ. Так же сертификат могут получить те граждане РФ, которые проживают за рубежом и не имеют места проживания на территории РФ. Для этого, помимо заявления, заверенного в консульском отделе Посольства РФ, им нужно будет предоставить паспорт гражданина РФ, справку о месте проживания, свидетельство о рождении и документ, который подтверждает гражданство ребёнка.
Распоряжаться средствами владелец может не ранее чем через три года со дня возникновения права на меры дополнительной государственной поддержки.