DANFA

Легенды платформ LGA 2011 и LGA 2011 V3

Две платформы, с одинаковым количеством контактов сокета для процессора (2011 | 2011 V3), но одна более старенькая, другая посвежее. LGA 2011 работает только с DDR3, 2011 V3 работает с DDR4, а некоторые процессоры поддерживают два поколения памяти, DDR3 и DDR4.

Уверен, что обе могут служить, под любые задачи, ещё какое то время.

Думаю, рассматривать брендовые материнские платы, а не то, чем пестрит Ютуб, Рутуб и прочие (QIYIDA, Atermiter, Kllisre и так далее). Откровенно, уже надоело видеть сборки на 2011 | 2011 V3, в одном ключе: взяли Хуананоподобную доску, что скачет из одного видеоролика, в другой, вставили в сокет камень и готово. Я и сам собрал ПК на ХуананДжи, но уже сыт одинаковыми сборками. Мало кто покажет плату от, например, MSI. Хотя, быть может, кто мог бы себе позволить материнку от MSI на сокете 2011, тот бы не стал прибегать к устаревшей платформе. Веть брендовые платы стоят гораздо дороже, несмотря на то, что им уже лет по 12, и все они БУ. Если только человек не коллекционирует старые комплектующие.

В мою первую сборку ПК (Журнал сборки ПК), что была на HuananZhi Deluxe X79, вошёл камень Intel Xeon E5 2650 V2. Помню, когда я думал, какой процессор заказать, я многие рассматривал, в том числе и E5 2689.

E5 2689 и E5 2650 V2 были прямыми конкурентами, их сравнивали все техноблогеры, устраивали тесты, пытались выяснить, кто круче. Мне казалось, что E5 2650 V2 самый оптимальный камень, больше остальных подходит для моих задач, по цена и производительности. Его та я и взял. Но и E5 2689 хорош! Воистину две легенды.

Ещё могу сказать, что Intel Xeon E5 1620 и Intel Xeon E5 1650, тоже легендарные камни.

Intel Xeon E5 1620 - 3.6 ГГц | 4 ядер | 8 потоков | 130 W.
Intel Xeon E5 1650 - 3.2 ГГц | 6 ядер | 12 потоков | 130 W.
Intel Xeon E5 2689 - 2.6 ГГц | 8 ядер | 16 потоков | 115 W.
Intel Xeon E5 2650 V2 - 2.6 ГГц | 8 ядер | 16 потоков | 95 W.

Возможно, будет интересно:
- Опрос: Лучший процессор Intel Xeon для сокета 2011?
- Тема: Лучший процессор для сокета 2011
- Тема: Сборка ПК на ретро сокете
Задумал я собрать коллекцию легендарных процессоров (На мой взгляд), из двух - трёх штук, LGA 2011 и LGA 2011 V3. Очень хочется подержать легенду в руках. Скорее всего, после фотографий и тестов, распродам всю свою коллекцию.

Если заполучив железо не захочу оставлять себе, по каким либо причинам, то попытаюсь продать его (Тема: Журнал заработка на ПК железе). Возможно, из этих железок соберу гаражный ПК, специально для лазерного гравёра (Тема: Журнал лазерного станка), так как станок в квартире оставлять нельзя, а провода тянуть от своего ПК, не хочу, лучше комп иметь в цеху.

Первый камень моей будущей коллекции: Xeon E5-1650 V4 идет ко мне почтой России. Будет, ориентировочно, 18 октября.

А так же хочу обзавестись легендарными материнскими платами для своих камней:
  1. Asus Rampage V Extreme (https://www.asus.com ... e_v_extremeu31/) (Уже нашёл и заказал на Авито).
  2. GA-X79-UD5 (https://www.gigabyte ... 9-UD5-rev-10#ov) (Не повезло: Не успел оформить, как плату уже забрали).

Наткнулся на не менее шикарную плату, чем GA-X79-UD5, с чипсетом X79: Asus Rampage IV Extreme. По праву, эта материнская плата, как от GigaByte, может называться легендарной.

Плату Asus Rampage IV Extreme сравнивал с GA-X79-UD5, обе хороши, хочу обе в свою коллекцию. Но так как я не могу себе позволить сразу всё и заказал уже плату с раскраской чёрно-красная (Asus Rampage V Extreme), то в приоритете GA-X79-UD5.

Кстати, продавец материнки Asus Rampage V Extreme говорит, что не может найти мой товар. Обещал до 19 числа найти и отправить. Есть вероятность, что материнку я не получу.
Я уже привык, что если речь идет про 2011 сокет, то сборка обязательно на китайском Хуананджи или Машинисте. Открываешь Ютуб и там любой, бюджетный комп собирается на китайской доске. У всех сборщиков с Ютуба, одно и тоже. Надоело, аж дурно становится, от этих Машинистов.

Что касается проца, когда только начался ажиотаж с китайскими платами, у меня тоже была плата от китайских братьев. Процессор в ней стоял "Intel Xeon E5 2689". Все про этот читерский проц слышали, все его хотели, все его сравнивали с другими процами, и во всех сравнениях, одной ценовой категории, E5 2689 выходил победителем.

Intel Xeon E5 2689 - легенда. Можно оставить его, как память.
Сегодня забрал свой первый камень Intel Xeon E5-1650 V4. Выглядит он вполне прилично, когда я его первый раз увидел, через транспортировочную плёнку, решил, что процессор новый. Проверить работоспособность, пока, не могу, так как нет на руках материнской платы, её продавец до сих пор не отправил.

Фото: Intel Xeon E5-1650 V4

Характеристики Intel Xeon E5-1650 V4:
  • Сокет: LGA2011-3.
  • Количество ядер: 6 ядер.
  • Частота процессора: 3600 МГц.
  • Тип памяти: DDR4: 2400 Мгц (Четырёхканальный режим).
  • Максимальный объём памяти: 1572864 Мб.
  • Тепловыделение: 140 Вт.
  • Техпроцесс: 14 нм.
  • Назначение процессора: Сервер.

Процессор не самый мощный, из E5-V4 "семейства", однако, ему многое по зубам. Вполне подходит для многих современных игр и офисной работы.

Могу ли камень Intel Xeon E5-1650 V4 назвать легендой? - Процессор E5 1650 (Первой версии), с моей точки зрения, легендарный, он является предком камня E5-1650 V4, это, практически его копия, по характеристикам. Только E5-1650 V4 чуток мощнее, частота у E5-1650: 3.2 ГГц, а у E5-1650 V4: 3.6 ГГц. Собственно, поэтому я могу назвать E5-1650 V4 легендой.
Сегодня получил камень Intel Xeon E5-1620, с четырьмя мощными ядрами!

Фото: Процессор Intel Xeon E5-1620

Характеристики Intel Xeon E5-1620:
  • Сокет: LGA2011.
  • Количество ядер: 4 ядер.
  • Частота процессора: 3600 МГц.
  • Тип памяти: DDR3.
  • Тепловыделение: 130 Вт.
  • Назначение процессора: Сервер.

Когда собирал свой первый ПК, рассматривал много камней, в том числе Intel Xeon E5-1620. Когда уже сделал заказ на Intel Xeon E5-2650 V2, думал: Если буду собирать (А вдруг!) ещё компьютеры, то обязательно приобрету шикарный Intel Xeon E5-1620. И вот, думал -> сделал.

Частота камня, делает его легендарным.
С платой Asus Rampage IV Extreme я пролетел, а вот Gigabyte GA-X79-UD5, мне удалось урвать, практически в полной комплектации, нет только коробки, быть может, чего то ещё, но, не важно:

Фото: Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD5

Плата выполнена "железно". И не смотря, что плате более десяти лет, выглядит она, как тока с магазина. Конечно, это заслуга, прежнего хозяина материнки.

Подключил к материнке блок питания на 500 W, получил постоянную перезагрузку. Странно, без видеокарты, тоже самое. Заработало на БП 750 W.

Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD5
Легендарная материнская плата.

Вместе с платой, мне досталось:
Сегодня забрал камень: Intel Xeon E5-2680 V4:

Считаю его легендарным, потому что он, как оказалось, любимчик майнеров. С некоторых пор, пробую майнить и я (Тема: Журнал майнера).
Продолжаю пополнять свою коллекцию камней. На этот раз Intel Xeon E5-2673 V4:

Фото: Процессор: Intel Xeon E5-2673 V4

Легендарный он тем, что имеет большое количество ядер (20) и потоков (40), а так же кэш L3 составляет 50 Mb. Конечно есть процессоры с куда круче характеристиками, больше ядер, потоков, больше кэш, но они и стоят куда дороже, чем Intel Xeon E5-2673 V4.

На данный момент камень добывает мне криптовалюту (Тема: Журнал майнера).
Процессор Intel Xeon E5-2680 V4 был успешно продан на доске объявления.