DANFA

Материнская плата не даёт изображение

Появились у меня две старые материнские платы: Gigabyte GA-H61M-S1 и Gigabyte GA-H61M-DS2. Вчера взялся их тестировать на работоспособность. Для этого я взял камень Intel Core i5-3570 (Со встроенным видеоядром). Материнка GA-H61M-DS2 завелась с памятью 16ГБ (Фото: TECMIYO Оперативная память DDR3 16GB (2x8GB) 1600MHz) и видеокарта GigaByte WINDFORCE GTX 960 2ГБ. Без видеокарты тоже работает отлично.

Материнская плата GA-H61M-S1 не дала изображения, при этом вентиляторы видеокарты и кулера процессора, крутились, просто чёрный экран. На мониторе мигала лампочка, будто монитор в режиме ожидания. Я ни когда не чинил платы, у меня даже прибора нет для замеры тока. По этому весь мой ремонт состоял их банального осмотра деталей платы, и поочередное извлечение комплектующих из матплаты.

Я крутил, вертел материнскую плату, не понимая как быть, убирал железки из слотов и устанавливал их обратно. Все устанавливаемые железки были исправны, кроме самой материнки. Понятно, что не имея ни какого опыта в ремонте компьютерных плат (Да, вообще, каких либо плат), я не дам ума, не заставлю появиться картинке. Уже "списываю" плату, и думаю, что прикручу её на стену, как картину, или продам на Авито, как нерабочею.

Появилось дикое чувство, что виной всему оперативная память (Для этой матери я использовал Фото: Оперативная память ULIKE 2x4), все остальные железки, такие же, как у GA-H61M-DS2. Проверил планки, оказались рабочими. Попробовал другую память, ни чего не поменялось.

Изображение мне всё таки удалось вывести на экран, я просто продул слоты памяти. Скорее всего там накопилось много пыли, что мешала контактировать с материнской. Плотно вставил планки памяти, запустил плату и появилась картинка! Мой первый ремонт!

С этим я разобрался, но есть другая проблема с отсутствием изображения. Я тестировал матплаты с видеокартой GigaByte WINDFORCE GTX 960 2ГБ, и теперь всё отлично. У меня есть еще одна такая же видеокарта, но с большим объёмом памяти, на 4ГБ. И вот с этой картой нет изображения. Я думаю, что прежний хозяин видеокарты перепрошил BIOS. Так я стал думать, когда увидел, что у четырёхгиговой версии видеокарты вентиляторы крутятся постоянно, неважно, высокая температура или низкая. Буду ковыряться.