DANFA

"Резиноизделие № 2" или советские презервативы

Вспоминая 80-90 годы прошлого столетия, нельзя не упомянуть об одном достаточно интимном предмете – презервативы, которые в СССР назывались «изделие № 2». Это был настоящий дефицит, который можно было купить «про запас» если у тебя есть блат в аптеке. Это сейчас презервативы всех цветов, текстур, разных производителей и т.п. лежат в каждом табачном киоске или на кассе в супермаркете. А в то время из было можно купить исключительно в аптеке и только отечественного производства. Назывались они не «презерватив», а «резиноизделие». В зависимости от размеров презерватива ему присваивался соответствующий номер от 1 до 3 (маленький, средний, большой). Продавались презервативы парами, т.е. упаковка из двух презервативов стоимостью аж 4 копейки. Упаковки были из оберточной бумаги, невзрачные такие, с тусклыми надписями. Да и презерватив был тоже тусклый – белый и непрозрачный… Ничто в советском человеке не должно было порождать «низменные мыли о сексе… которого в СССР, как Вы помните, не было!». К тому же презерватив был посыпан тальковой пылью… чтобы не сопрел и имел срок годности 2 года. Теперь Вы понимаете почему в сальных советских анекдотах о сексе всегда шла речь о вазелине. По сравнению с современными презервативами, советские больше напоминали толстостенный воздушный шарик или медицинские перчатки. Уже в зрелом возрасте из любопытства я нашел старый ГОСТ, согласно которому толщина стенок советского презерватива должна была быть не менее 0,09 мм. Как я уже говорил, презервативы были страшнейшим дефицитом и некоторые люди использовали их по несколько раз. Когда мы жили с родителями в коммуналке, то я несколько раз замечал, как соседка к моменту когда ее муж вернется с моря (он служил на одном корабле с моим отцом) зачем то на кухне старалась незаметно промыть в банке «воздушный шарик»… такой некрасивый, белый. Повзрослев, я понял, что это за «шарик» и зачем она это делала.
Позже, когда в 80-х годах СССР началась перестройка и сексуальная революция, советские презервативы претерпели положительные изменения. Во-первых, по внешнему виду упаковки презервативов напоминали «пулеметную ленту» из 15 бумажных на целлофане цветных пачечек, которые легко отделялись благодаря заблаговременной перфорации между ними. Во-вторых, это было уже не резиноизделие – на каждой пачечке была надпись «Презерватив. Проверено электроникой». Ну и в-третьих, как и у зарубежных моделей, у советских презервативов на кончике появился небольшой мешочек для сбора извергающейся физиологической жидкости». Ну а потом российский рынок заполонила западная продукция всех цветов и оттенков и даже с усиками.