DANFA

Детские военно-патриотические игры "Зарница" и "Орленок"

Неотъемлемым пластом жизни всех советских детей были массовые детские военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок». Эти игры были организованы в СССР в 1967 году в целях военно-патриотического воспитания советской молодежи и являлись составной частью начальной военной подготовки. Были созданы соответствующие структуры управления этой игрой в масштабах огромной страны и даже назначен командующий Герой Советского союза маршал артиллерии Казаков В.И. По замыслу «Зарница» и «Орленок» являлись имитацией военных учений наподобие тех, которые проводились военными. Учащиеся 4-7 классов играли в «Зарницу», ученики старших классов – в «Орленок». Как должны проводиться эти игры нам показывали - мальчишки и девчонки в форме, стилизованной под военную, демонстрировали свои навыки в военно-прикладных видах спорта, свою физическую и строевую подготовку. Это было очень красиво. Но как
оно было на самом деле. Мое детство прошло в городе Североморске – закрытой главной базе Северного флота. В школе, где я учился, да и в других школах «Зарницы» естественно проводились… Даже несколько раз. Представляете картинку – учащиеся 4-7 классов, увешанные игрушечным оружием, браво маршировали колонной за город. Нас делили на две одинаковые по численности группы и «бой» начинался. Главной задачей боя было сорвать бумажные или тканевые погоны с «врага», пробиться во вражеский тыл и захватить знамя. Но от таких сражений быстро отказались, так как несмотря на присутствие практически всего педагогов и пионервожатых школы, срывание погон оборачивалось рукопашной схваткой с разбитыми носами и фонарями под глазами. Да оно и понятно, кто же из пацанов пусть даже в согласится быть побежденным, да еще на глазах одноклассниц. Поэтому на следующий год «Зарница» свелась к пешему походу в ближайший пригород города для пожирания бутербродов, заботливо приготовленных для этого нашими мамами. Приходилось моему классу участвовать и в игре «Орленок». Моих одноклассников разделили на группы, которые должны были продемонстрировать свое мастерство в ориентировании на местности, разжигании костров, постановке палаток, оказании первой медицинской помощи, стрельбе из пневматической винтовки и тушению пожара воздушно-пенным огнетушителем. Все это, за исключением ориентирования на местности и стрельбы засекалось комиссией из педагогов разных школ по секундомеру. Ну а завершилось все смотром строя и песни. Когда я рассказывал об этом своему двоюродному брату, проживавшему в сельской местности, он чуть ли не плакал от зависти. У них в деревне такого не проводилось.