Черноморский мерланг
18.07.2019 07:11:38 pm
Водятся в Черном море и рыбы семейства тресковых. Это черноморский мерланг или в простонародии – пикша, голыш или мизгирь. Естественно, эта глубоководная рыбка не такая большая, как ее сородичи из полярных морей. Считатся большой удачей поймать мерланга длиной до 20 см, хотя известны случаи вылова этой рыбы длиной 65 см. Зато во всем остальном она схода с тресковыми рыбами – у нее веретенообразное сжатое с боков тело, традиционные для тресковых рыб три спинных плавника и маленький усик на подбородке. Тело и голова буровато-коричевого цвета, бока - серебристо-серые с небольшими желтыми пятнами, брюхо – белое. Рот усеян острыми редкими зубами. Ведет стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубинах до 140 метров. Любит прохладную воду. Питается ракообразными, мелкой рыбой, в том числи и своими собратьями. Промыслового значения не имеет, зато становится желанной добычей рыболовов-любителей. Ловят мерланга как правило с лодки на самодур, а также на маленькую серебристую блесну пилькер. Многие для уловистости цепляют на крючки самодура нехитрую наживку – кусочки креветки, мелкой свежевыловленной рыбы, курицы, сырого или соленого сала и даже копченой колбасы. Пикша наживку и пустой крючок самодура берет жадно с глубоким заглотом. Поэтому опытные рыболовы-любители советуют не спешить ее подсекать, а дать поиграть на натянутой леске, чтобы остальные пустые крючки самодура заглотили ее собратья. Крупный мерланг ловится на глубинах более 70 метров. Поэтому обычная леска не позволят рыбаку вовремя среагировать на поклевку. На таких глубинах лучше всего пользоваться мононитью. Я практически не видел рыболовов-любителей, которые выходят в море специально на мерланга. Как правило он ловится вместе со ставридкой и смаридой (черноморским окунем). Но бывают моменты, когда кроме мерланга выловить ничего нельзя. Дело в том, что это единственная черноморская рыба, которая не боится дельфинов. Когда недалеко от лодки выпрыгивают дельфины, вода как бы закипает – это рыба бросается в рассыпную… вся, кроме мерланга! Мясо мерланга очень нежное и вкусное. Как правило идет для жарки или на котлеты. Из молок, икры и печени гурманы готовят особо изысканные блюда в кляре. Если готовится тройная уха, то мерланга закладывают в казанок сразу после зеленухи (рулены).
- Жалоба