Ловим пеламиду в Севастополе
15.07.2019 06:39:07 pm
Обсуждая вопросы ловли рыбы в Черном море, невозможно обойти стороной пеламиду. Эта хищная рыба приходит в Черное и Азовское моря весной и летом, чтобы откормиться. Все остальное время она проводит в Средиземном море. Пеламида по внешнему виду очень похожа на тунца, только малых размеров. Взрослые особи, которых удавалось выловить промысловикам, достигали длины 80-85 см и веса до 7 кг. Добыча рыболовов-любителей естественно гораздо скромнее. Пеламида – это стайный хищник. Она питается анчоусами и ставридкой. Место, где пеламида кормится, легко определить, внимательно взглянув на водную поверхность – вода в таких местах как бы бурлит. Это мелкая рыбешка пытается уйти от стремительных атак пеламиды. Естественно, над поверхностью воды в таких местах носятся тучи чаек в надежде выхватить из воды зазевавшуюся или раненую рыбу. Ловят пеламиду с лодок или катеров. Способов ее ловли не много – спиннинг, самодур и троллинг. Самому мне удавалось поймать пеламиду только на самодур – она частенько хватает крючок самодура в погоне за ставридкой. Вываживать ее достаточно трудно – это сильная рыба, она активно сопротивляется, пытаясь уйти на глубину, барахтается и крутится. От балаклавских рыбаков-старожилов я слышал, что для ловли пеламиды на самодур целесообразно цеплять в качестве приманки небольшую кильку. Но самому мне так ловить не приходилось. Спиннинговую снасть целесообразно оснащать воблерами серебристого цвета. Говорят, что неплохо зарекомендовали себя ныряющие приманки. Троллинг пеламиды – это та же ловля на спиннинговую снасть, только с движущейся лодки или катера. При этом одновременно можно использовать 6-7 спиннингов, закрепленных на борту. Приверженцы троллинга рекомендуют формировать снасть из 0,4-мм лески яркой расцветки (чтобы ее было хорошо заметно). Приманка на этой леске отпускается от борта на расстояние 60-90 м. Рекомендуют в случае поклевки остановить лодку или катер, чтобы уменьшить нагрузку на снасть. К сожалению ловлю пеламиды на спиннинг и троллинг я знаю только теоретически.
- Жалоба