DANFA

"Вкусняшки" 90-х

90-е годы прошлого столетия для потребителей «родом из СССР» можно охарактеризовать термином «шоковая терапия». Мы, привыкшие к строго регламентированному перечню продуктов, которые кстати сказать к закату СССР с прилавков магазинов в основном исчезли, были просто поражены обилием заграничной еды, к тому же активно разрекламированной по телевизору. Вспомните, как насмотревшись телевизор хозяйки спешили в магазин для того чтобы купить знаменитые бульонные кубики «Галина Бланка», которые превращали любое варево в «густой и ароматный бульон» (на самом деле это была прессованная субстанция из ароматизаторов и усилителей вкуса) и «полезное» масло «Рама» (по факту – растительный маргарин). Полный фурор в те времена произвели пакетики чася «Pickwick» (отходы чайного производства в пакетиках из промокательной бумаги). Но больше всего пострадали дети, рожденные в 80-х, которые вообще за свою короткую жизнь не видели нормальной кондитерки, яркие и оригинально упакованные «вкусняшки» валили с ног наповал и они ничего не хотели слушать о вредных красителях и усилителях вкуса. Безусловным лидером тут были шоколадные батончики «Сникерс», «Баунти», «Марс» и «Милки Вей». Надо отдать должное – они были неплохого качества, но стоили очень дорого. Поэтому абсолютное большинство детей и пдростков довольствовались конфетами типа «жевательная сигарета», наикислейшими леденцами «Center Shock» и драже в картонной трубочке «Bonibon». Они забыли, что такое коллекции марок и гербарии – все поголовно собирали коллекции из оберток жевательных резинок «Love is», «Том и Джери» и «Turbo». На всю жизнь мне врезались слова мальчика, которому родители подбирали костюмчик, чтобы пойти 1 сентября в школу. Вручив ребенку завернутый продавцом костюм довольная мама сказала: «Ну вот и сбудется твоя заветная мечта – ты станешь школьником». Ребенок грустно посмотрел ей в глаза и прошептал: «Моя заветная мечта – блок жевачки «Turbo». Но Вы мне его никогда не купите». Кстати, любую еду дети 90-х предпочитали запивать не молоком и натуральным соком, а порошковыми «Yupi», «Zuko» или «Invait+».