DANFA

Как выбрать колун для колки дров

Все, кто хоть раз бывал в деревне, знает что такое колун. Это такой специальный топор, которым можно колоть дрова. Он достаточно тяжелый, массивный, необычной формы, да еще и с длинной ручкой. Из моего детства в памяти остались «колун» и «полуколун», которыми пользовался дед. Колун по форме был очень похож на старинный чугунный утюг. С тыльной стороны он был похож на кувалду. Оно и правильно – именно тыльной стороной забивали клин в кусок толстого бревна чтобы развалить его пополам. Ну а передняя часть колуна была остроконечной формы, но не отточенная как у топора. Полуколун был точной копией колуна, но более узкий и острый. Им было очень хорошо колоть нетолстые и несучковатые поленья. Из-за небольшого веса полуколуном можно был работать одной рукой. Мой дед показывал как можно колоть дрова обычным топором, нанося резкий удар по полену под углом. Но для меня такой способ оказался «высшим пилотажем».

Сейчас старые добрые колуны можно найти в деревнях разве что у стариков. Остальные предпочитают пользоваться современной продукцией, которая в изобилии представлена на полках российских магазинов. Безусловным лидером по производству кованных топоров является фирма «Granfors Bruks» (Швеция). Все топоры ручной ковки. На них не только смотреть приятно, но и в руках держать – топорища пропитаны льняным маслом и воском, лезвия защищены специальным кожаным чехлом. Но стоят такие топоры и колуны очень дорого.

А вот продукция из Китая значительно дешевле. Причем что интересно, независимо от фирмы-производителя, все китайские колуны и топоры имеют абсолютно одинаковый внешний вид. Но у «китайцев» есть большой недостаток – узкий носик от заточки на 3-4 см. Из-за этого лезвие колуна вязнет в древесине, из-за чего его надо вытаскивать из полена или докалывать, перевернув колун на 180 градусов, ударом обухом об колоду. И еще у китайских колунов и топоров есть большой недостаток – зачастую топорища изготавливаются из бросового дерева и несмотря на красивую вроде бы отделку, ломаются после 10-15 ударов.

Ну а уж совсем продвинутые кольщики пользуются не колунами, а так называемыми топорами лесоруба. Они очень дорогие и среди своих собратьев выглядят примерно также как «Ламборджини» среди «Москвичей» и «Запорожцев». Понятное дело и разница в стоимости примерно такая же. Я такие видел только на картинках.