Геополитические амбиции
Германия стремилась расширить свое территориальное господство в Восточной Европе. Сталин владел территорией огромной ресурсной базы, богатой нефтью, зерном, металлами и людскими ресурсами. Захват этих территорий позволял Германии получить стратегическое преимущество в противостоянии с западными странами.
Идеология нацизма
Гитлер и нацистская партия исповедовали идею расового превосходства германской нации. Восточные территории рассматривались как Lebensraum («жизненное пространство») для немецких поселений. Русские и славянские народы считались неполноценными и подлежащими вытеснению или уничтожению.
Политическая нестабильность
Германскому руководству казалось, что Советский Союз находится в уязвимом положении. Война с Финляндией и польская кампания продемонстрировали некоторые военные слабости Красной армии. Гитлер надеялся на быстрое поражение Советского Союза и недооценил его военный потенциал.
Стратегические соображения
Германия хотела исключить угрозу удара с востока и получить доступ к российским ресурсам, необходимым для продолжения войны с Великобританией и будущим сражениям с Соединенными Штатами Америки.
Экономика и ресурсы
Немецкому рейху требовались ресурсы, которые находились на советской территории: нефть Кавказа, зерно Украины, металлы Сибири. Захват этих регионов позволил бы Германии выиграть войну экономически.
Итог: Нападение на СССР было вызвано комбинацией геополитических амбиций, идеологической ненавистью, переоценкой военной мощи противника и необходимостью захвата ресурсов. Однако операция «Барбаросса» оказалась роковым просчетом для Третьего Рейха, приведя к тяжелейшему фронту и последующему поражению Германии в Великой Отечественной войне.