Конечно читать такой код очень сложно, а очень часто программный код одного программиста приходится читать другому, который уже здесь ничего не поймёт. Порой код так плохо составлен, что и его создатель, спустя некоторое время, не может в нём ничего разобрать. Но если вы в программировании придерживаетесь одного определённого стиля, а вам попался код, где создатель использовал другой стиль, то рефакторить его лучше со стилем другого программиста, чтобы не было путаницы.
Как мы уже отметили выше, есть жёсткая и мягкая табуляция. При жёсткой используют символ табуляции для получения отступа, а при мягкой для этого используют необходимое количество пробелов. Рекомендуют использовать мягкую табуляцию. Как правило, для отступа нужно четыре пробела, чтобы код был читаем.
Среди управляющих конструкций различают три стиля: K&R-стиль, GNU- стиль, BSD-стиль. По внешнему виду BSD и GNU очень похожи друг на друга, в GNU только ставятся лишние пробелы, а так в обоих условие и оператор прописываются в четыре строчки. В стиле K&R всё то же самое прописывается в три строки, просто фигурная скобка ставится не на второй строке, как это делалось в предыдущих двух стилях, а в конце первой.
В верхний регистр лучше всего вводить имена глобальных переменных и констант. Так их легче будет идентифицировать. Для временных переменных лучше выбирать лаконичные и короткие названия. При создании класса, первую букву нужно набирать в верхнем регистре. Если имя класса состоит из несколько слов, то писать их нужно слитно. А если имя свойства или метода состоит из нескольких слов, то начиная со второго слова, первую букву надо писать в верхнем регистре, а остальные в нижнем.
Если обратить внимание на эти элементы кода, то возможно это убережёт его от излишней запутанности.
Пример:
BSD-стиль:
if ( ... )
{
< ... >
}
GNU-стиль:
if ( ... )
{
< ... >
}
K&R-стиль:
if ( ... ) {
< ... >
}