Берия Лаврентий Павлович
Берия родился 17 марта в последний год уходящего XIX века в маленьком селе в Абхазии. Село стояло неподалеку от города Сухум — там и получил маленький Лаврентий свое начальное образование, дальше отправился в Баку, где не сразу закончил Бакинский политехнический институт. Как раз в студенческие годы Лаврентий формировал политические пристрастия: примкнул к Российской социал-демократической партии. Однако в сложный для России 1917-й был отправлен на Румынский фронт. По возвращению Берия примкнул к Бакинской коммуне, где стал активным участником большевистского подполья в Азербайджане. После того как большевики взяли верх, Берия стал незаменимым деятелем в различных ЧК.
Результатом его стараний стало признание властью: в 1926-м он председатель Грузинского ГПУ, потом Закавказского ГПУ, первый секретарь компартии Грузии, а в 1932 председатель Закавказского краевого комитета. Однако, его удачу в мгновенной карьерной лестнице можно было легко объяснить: Сталин, который помогал в развитии событий, обладал рядом компрометирующих материалов на руководителей кавказских республик. В итоге Берия был назначен членом ЦК ВКП (б). В ответ на помощь, Берия писал и выступал с хвалебными статьями о роли Сталина в распространении Советской власти, надеясь на дальнейшее продвижение. Ответ не заставил себя ждать: и вот Берия — генеральный комиссар наркома внутренних дел, сменил Н. И. Ежова.
Сталин добивался того, чтобы поскорее убрать «ежовщину» с ее жесткими заметными мерами. Берия выполнил то, о чем мечтал Сталин. Это он стал инициатором создания ГУЛАГа и концлагерей, репрессии стали носить более элегантный и планомерный характер, что позволила тихо убирать «ненужных» людей из верхушки компартии. С тех пор Берия стал правой рукой в сталинских политических играх. Под репрессии попадали не только политики и государственные служащие, но и деятели наук и искусства.
Преданности Берия Сталину не было предела. Порой он сам лично пытал арестованных, выуживая «правду». С помощью Берии был убит Троцкий в Мексике. Он был организатором расстрела поляков, заключенных в Катыни и других лагерях. Сталин вознаградил своего земляка, назначив свои заместителем при Совнаркоме.
В годы Великой отечественной для Берии нашлась еще работа — наводить порядок в рядах Красной армии, наблюдать разведку и контрразведку. Во время войны шли процессы против военачальников, которые заканчивались, как правило, смертными приговорами. В 1942 году Лаврентий Берия организовывал оборону Кавказа, в 1944 руководил депортацией народов Крыма и Северного Кавказа, а также под его надзором были все исследования в области атомного и ракетного оружия.
После войны Берия, казалось бы, оставил свое «черное» дело, однако, на его место в госбезопасности пришли люди под его руководством. А в это время Лаврентий стал членом Политбюро ЦК ВКП(б), что являлось высшим руководством партии.
Сразу же после смерти Сталина, стало ясно, что в руках Берии был контроль над всеми правоохранительными органами, став первым заместителем председатели Совета Министров и министром внутренних дел. Какие бы перемены произошли бы в Советском Союзе, если бы не роковая ошибка великого руководителя. Берия стремился к реформации существующего тоталитарного режима, отказа от идеологии, переменам во внутренней и внешней политике. Но его мечтам не дано было сбыться. Страх перед Берией сыграл свою шутку: вся политическая верхушка испугалась властного и неуправляемого Бериии. Лаврентий оказался в политической изоляции и заговора не заметил.
В 1953 году он был арестован в Кремле, его тут же лишили всех присужденных званий и обвинили в антипартийной деятельности. Берия был приговорен к смертной казни, что случилось 23 декабря.
Автор: Dolphin 31.03.2017 06:24:08 pm
- Жалоба