Разоблачение»Блог

Ежедневно нас пытаются обмануть для какой-то выгоды, например, получить наши деньги. Цель данной страницы не допустить развода, показать, что на самом деле скрывает тот или иной лохотронщик.

Теперь вы можете пострадать не только от рук мошенников, но и от собственных друзей. Рассказываем, как выглядит новая схема.

Эксперты обнаружили новую волну мошеннической рассылки. На этот раз пользователи мессенджеров получают письма с просьбой поучаствовать в викторине. С начала ноября 2022 года количество таких рассылок увеличилось в несколько раз, заявляет пресс-служба «МегаФона».

Как выглядит схема
  1. Приходит письмо от незнакомца с ссылкой — просят пройти опрос;
  2. Обещают приз: iPhone или другой подарок;
  3. Жертва нажимает на ссылку и попадает на онлайн-казино или псевдо-ресурсы для инвестиций;
  4. Жертву просят разослать ссылку с опросом своим контактам;
  5. Жертва якобы выигрывает приз, но чтобы забрать его, нужно заплатить пошлину;
  6. Пользователь оплачивает — ничего не происходит.

Все. Вас поймали. Отметим: мошенники могут отправить такой опрос всего одному человеку. Цепочка может продолжаться бесконечно, так как людей просят пересылать ссылку другим людям.

Простыми словами, вам может прийти сообщение...

В России практикуется мошенническая схема с фейковыми сайтами для оплаты проезда по платным дорогам, когда злоумышленники рассылают автомобилистам уведомления о необходимости погасить задолженность и ссылку на оплату.

В России практикуется мошенническая схема с фейковыми сайтами для оплаты проезда по платным дорогам, когда злоумышленники рассылают автомобилистам уведомления о необходимости погасить задолженность и ссылку на оплату. Об этом «Газете.Ru» рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Существует множество фейковых сайтов, которые присылают сообщения, что вы не оплатили проезд по платной дороге, и предлагают сделать это немедленно. Если вам пришло сообщение о неоплате за проезд, нужно внимательно посмотреть, через какой сайт это предлагается сделать», — рассказал Моржаретто «Газете.Ru».

По его словам, такая схема касается прежде всего тех магистралей, где реализована система «Свободный поток» без пунктов оплаты со шлагбаумами. Проще и правильнее всего оплачивать проезд по таким...

Эксперты перечислили пять мошеннических схем, которых стоит опасаться в «Черную пятницу».

«Черная пятница» — день, с которого в России и других странах начинается сезон предновогодних распродаж. На это время традиционно приходится пик активности интернет-мошенников. Действуя от имени популярных брендов и крупных онлайн-магазинов, злоумышленники обманывают россиян и крадут деньги с их банковских карт. Вместе со специалистами по информационной безопасности «Газета.Ru» перечисляет самые распространенные мошеннические приемы и рассказывает, как на них не попасться.

Атаки клонов
Сайты, имитирующие оформление и функционал официальных интернет-ресурсов, в канун 2023 года станут самым распространенным типом мошенничества в рунете. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор департамента специальных сервисов «РТК-Солар» Игорь Сергиенко.

«Если оставить за скобками мелкое жульничество продавцов, которые создают видимость скидок, самым распространенным видом мошенничества в этом сезоне станет фишинг —...

Благодаря хитрой уловке жулики целый месяц питались в сети фастфуда бесплатно. Они заказывали еду через кассы самообслуживания, после чего просто отключали их.

Telegram-канал BAZA рассказал о находчивых посетителях «Вкусно — и точка». Группа мошенников весь октябрь наведывалась в московский ресторан, расположенный на Волоколамском шоссе. Каждый раз они действовали по одной схеме:
  • заказывали еду на кассе самообслуживания;
  • открывали техническую дверцу;
  • нажимали на кнопку отключения терминала;
  • забирали заказ.

В чем хитрость
Получив еду, мошенники вновь включали кассу самообслуживания, нажав на ту же кнопку. В итоге из-за бага система автоматически возвращала деньги за последний заказ.

Сообщается, что неизвестные жулики устраивали несколько застолий. Суммарно они набрали заказов на 12 000 рублей. Сотрудники «Вкусно — и точка» заподозрили неладное, когда стали проверять кассовую отчетность.

Ранее мы сообщали о появлении в сети сайтов, которые выдают себя за службу доставки «Вкусно — и точка»....

Если не ждете звонка от иностранца, рекомендуем несколько раз подумать перед тем, как поднять трубку. Количество таких спам-звонков растет.

Злоумышленники сменили номера. Теперь россиянам поступают звонки с номеров Ирана (+985), Сирии (+963) и Турции (+903). Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова представителей «МегаФона».

Причина явления: блокировка крупными операторами звонков с российских номеров. Мошенники больше не могут использовать «традиционные» номера, поэтому приходится притворяться «иностранцами».

По данным «МегаФона», за 20 октября число таких звонков превысило 600 000, а за неделю до этого всего 100 000. В начале октября не достигал и 10 000. Отметим, что мошенники во время звонка не находятся в этих странах. Они используют подмену номера и программным способом подставляют нужные им цифры.

Если раньше жертва могла не брать трубку при звонке от незнакомого российского номера, то сейчас люди в замешательстве. Многие, кто не сталкивался с подобными номерами, все же берут...