Вирусологи назвали сроки стабилизации ситуации с COVID-19

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом может выйти на стадию плато через две недели, если россияне будут соблюдать карантинные ограничения, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Действующие во время нерабочих дней ограничения должны быть эффективны, и чем они строже, тем более короткого срока достаточно, отметил Павел Волчков.

«Значимый эффект на кривой заболеваемости мы увидим через неделю. А еще через неделю мы выйдем на плато, после которого заболеваемость должна пойти вниз. Но так произойдет только в случае, если люди действительно будут соблюдать карантин. У нас доминирующее большинство будет соблюдать меры лишь частично», — заметил специалист.

С ним согласился Сергей Нетесов. По его мнению, ограничения в регионах начнут давать первые плоды через пять-семь дней, поскольку именно такова продолжительность инкубационного периода у коронавирусной инфекции.

Наиболее эффективные меры в тяжелой эпидемиологической обстановке — самые жесткие, отметил в беседе с «Известиями» профессор, завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

— Мы пока можем только предполагать, насколько эффективным окажется локдаун. За почти двухлетний опыт пандемии мы увидели, что там, где вводятся строгие ограничительные меры, ситуация с коронавирусом более благоприятная. Причем даже если темпы вакцинации ниже ожидаемых. Пример — Китай, который закрывает города, если обнаружены всего пять новых случаев. Но такие строгие меры эффективны только в странах с очень сильной экономикой, поскольку ударяют по бизнесу, — сказал специалист.

Часть россиян решили использовать длинные выходные для поездок в Турцию, Сочи и Крым, и это может ослабить эффект от ограничений, считают вирусологи.

— В той же Турции сейчас ежедневно регистрируют примерно по 25 тыс. случаев коронавируса. Тут опасность в завозе в Россию новых вариантов вируса теми, кто не привит, — отметил Александр Бутенко.

Аналогичную точку зрения выразил Сергей Нетесов. По его словам, теснота общения на курортах обычно намного больше, а маски при этом мало кто носит — в итоге нарушается принцип ограничения контактов в момент роста заболеваемости.

Источник: https://iz.ru/.
Автор:   7:33 2.11.2021