Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту

Последствия судебных слушаний в Гааге по инциденту в Керченском проливе будут для России «серьезными и продолжительными», написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в колонке для издания «Украинская правда». Москва считает, что Киев использует международный арбитраж, чтобы оправдать «военную авантюру».

«Мы тоже умеем давить. Только не железным бортом корабля. Мы давим железной логикой юридических аргументов. И мы задавим <…> красиво и согласно международному праву», — заявил он.

По словам Кулебы, победа Украины в суде важна не только для нее, но и «для мира в целом», поскольку послужит сигналом, что «нельзя нарушать правила».

«Я верю, что решение будет справедливым. Россия окажется в углу юридического ринга, а Украина выйдет на финишную прямую этого дела», — добавил он.

На этой неделе арбитражный суд в Гааге начал предварительные слушания по делу об инциденте в Керченском проливе. Украина считает, что Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и должна выплатить ей компенсацию за случившееся.

Москва, в свою очередь, утверждает, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции арбитражного трибунала в Гааге.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Украина использует международный арбитраж, чтобы оправдать военную авантюру. Она отметила, что инцидент в Керченском проливе произошел «на фоне серьезного наращивания Киевом военного потенциала в Азово-Черноморском море, других провокационных действий, предпринятых киевским режимом в стремлении оспорить суверенитет [России] в отношении Крыма», пишет ТАСС.

Инцидент, который послужил поводом для судебного разбирательства. произошел в ноябре 2018 года. Тогда российская погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу».

Как утверждала Москва, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, в Киеве это отрицали. Все корабли были задержаны и отбуксированы в порт Керчи, моряков арестовали.

В сентябре 2019 года моряков передали Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Позже Россия передала Украине и задержанные корабли, объяснив, что следственные действия с ними завершены.

Источник: https://nsk.rbc.ru/.
Автор:   12:08 17.10.2021