Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК

Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры запретил Фонду борьбы с коррупцией и Фонду защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, включены в реестр иностранных агентов) совершать определенные действия, сообщила пресс-служба суда. Оба фонда созданы оппозиционером Алексеем Навальным. Ранее прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, ФЗПГ и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

«Судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ. Перечень запретов не приводится, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, определение не подлежит публикации»,— сообщила пресс-служба суда.

Защита ответчиков пояснила, что эта мера запрещает организациям взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками, участвовать в выборах до окончания рассмотрения иска столичной прокуратуры.

«В общем-то решение ни на что не повлияет»,— написал директор ФБК Иван Жданов в Telegram.

26 апреля Мосгорсуд в закрытом режиме провел первое предварительное заседание по иску прокуратуры Москвы. Прокурор приостановил деятельность штабов оппозиционера. Теперь им запрещено организовывать митинги и участвовать в выборах. Второе предварительное заседание назначено на 29 апреля.

Источник: https://www.kommersant.ru/.
Автор:   17:55 27.04.2021