Обмен пленными между Донбассом и Киевом состоится 27 декабря

Обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) пройдет 27 декабря. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко после встречи с патриархом Кириллом, исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником и представителем Киева Виктором Медведчуком в Свято-Даниловом монастыре. «Сегодня произошло знаменательное событие, последние условия были обговорены, и 27 числа этого месяца пройдет обмен по формуле "306 на 74"»,— цитирует ТАСС господина Захарченко.

По итогам встречи Леонид Пасечник заявил, что республика также «готова к обмену пленными на тех условиях и согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече».

Представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук после встречи сообщил, что стороны договорились «и по поводу места, и по поводу времени». «Мы не говорили из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит об этом представителям СМИ»,— заявил он.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что обмен пленными «станет первым этапом по полному освобождению всех удерживаемых лиц. «Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену, но выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении»,— заявил патриарх.

Напомним, вопрос обмена пленными обсуждался в ноябре во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с Александром Захарченко и руководителем самопровозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким. Тогда господин Медведчук сообщил, что Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, что «можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников».

Источник: https://www.kommersant.ru/.
Автор: