Восьмибитная реальность»Блог

В девяностых годах самой любимой игрушкой для детей была приставка Dendy.
Данная страница посвящена восьмибитным консолям, играм и всё, что ними связано.
Slash

Конечно все знают, что такое Dendy. Dendy - это целая вселенная, куда погружаются сидя на против телевизора, держа в руках геймпад и шустро "перебирая" его кнопки. Просидеть можно целые сутки у экрана телевизора, играя в увлекательную игру, при этом не замечая пролетающее время. А игрушек, которые затягивали в мир Dendy полным полно! Взять хотя бы игру Battle Cite или Танчики, смысл игры довольно простой, надо уничтожить 20 вражеских танков, при этом не допустить уничтожения своего штаба в виде орла, за кирпичной стеной и не быть уничтоженному самому. Как все вражеские танки будут перебиты, откроется новое поле боя. Все просто и понятно, можно сказать, что все уровни одинаковы, меняется только расположение кирпичных стен, деревьев, воду и так далее. Если враги подорвут ваш танк, то он воскреснет используя запасную жизнь, если враги подорвут штаб, то игра тут же закончится.

Однако столь простая игра не оставляет плохого воспоминания о себе, все кто в неё играх хотя бы раз, говорят, что...
Александр Китов

Китайских пиратов принято винить за ужасные этикетки на картриджах для «Денди», которые не соответствовали содержанию; за многочисленные зависания из-за ошибок производства; за корявые переводы. И всё-таки в нелегальной продукции были свои плюсы. Например — к нам в Россию попадали игры, выпущенные исключительно для японского рынка. Американцы и европейцы о них не знали — а для нас они не были редкостью.

В качестве примера можно привести игру с непроизносимым японским названием Mitsume ga Tooru («Митсуми га тору») или же 3 Eyes Story. Мы же её просто знали как «Третий глаз», «Трёхглазый мальчик» или просто «Трёхглазый».

Да и не «просто знали», а с удивлением рассматривали каждую деталь. В 3 Eyes Story настолько качественная красочная графика, что можно подумать, будто это игра не для Dendy, а для 16 bit консоли. Убедиться в этом легко: достаточно лишь посмотреть на несколько скриншотов:
   
Игрока ждут по-настоящему разнообразно составленные уровни, прекрасно проработанные фоновые...
Slash

Для восьмибитных консолей, кроме геймпадов, существуют ещё пистолеты, для которых есть игры специальные для пистолета. Всё довольно просто, подключаем пистолет вместо геймпада, выбираем игру и стреляем в экран телевизора. Стрелять можно по уткам, по мексиканцам, по бандитом, по тарелкам и так далее, кому как угодно.

Первая моя игра с пистолетом была Duck Hunt (Охота на уток). Смысл игры - отправляемся на охоту, видимо где то у озера, моя собака почувствовав запах добычи, ринулась их гонять и как тока собака прыгает в траву, вылетает утка или две (зависит от выбранной сложности). Что бы подстрелить утку, охотнику дано три патрона, то есть при выбранной сложности на одну утку, игрок может промахнуться дважды. Если утка будет сбита, то ваша собака с гордостью за хозяина покажет трофей, если утке удастся улететь, то ваша собака вас будет обсмеивать. С каждым уровнем, утки будут летать быстрее и прав на упущенную утку будет меньше. Кстати, такое же название игры (Duck Hunt) было у стрельбы...
Slash

Кто из нас не знает, популярную в 90-х годах 20 века приставку Денди, ставшую символом прошедшей эпохи? В России эта приставка появилась спустя десять лет после существующей уже Nintendo, прототипом которой она и явилась. Игра - открывшая всем людям ворота в занимательный и сказочный мир электронных игр.

Dendy является неофициальным прототипом известной в странах Европы и Америки, приставки NES, разработанной японской компании Nintendo, которую на территории России официально не продавали.

В 19 веке (1889г) в городе Киото (Япония) создается компания «Нинтендо Коппай». Ее производство – это ставшие известными на рынке игрушек игральные карты «Ханафуда», которые рисовались к тому же вручную.
В начале шестидесятых, уже 20 столетия меняется название фирмы, теперь ее имя Nintendo Company, Limited.

В 70-е – фирмой Nintendo построена фабрика по производству электронных детских игрушек. Их разработчик, инженер Ёкои, создал ту самую игрушку, которая считается отправной точкой эры игровой...